Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Una definición común y tradicional de la agroindustria se refiere a la subserie de actividades de manufacturación mediante las cuales se elaboran materias primas y productos intermedios derivados del sector agrícola. La agroindustria significa así la transformación de productos procedentes de la agricultura, la actividad forestal y la pesca.
Austin
1984, Se entiende por agroindustria una empresa que elabora materias primas agrícolas,
entre ellas los cultivos superficiales y arbóreos y los productos ganaderos.
Según
Lauschner, “se entenderá por agroindustria toda actividad que implique
procesamiento, beneficios o transformación de productos generados por los
subsectores agrícola pecuario, forestal y pesquero”. En esta definición
beneficio significa mantener y mejorar las características de un producto
adaptándolas en su forma a la variada utilización final, ejemplo: matanza,
corte y congelación de la carne, pasteurización de la leche, enlatado de
frutas, etc.
Chateauneuf
señala que, “se entenderá por agroindustria a una actividad económica que
agrega valor a productos provenientes de la agricultura, mediante procesos de
transformación o acondicionamiento especial del producto agrícola”. Agrega, que
el concepto debe ir acompañado por la idea de empresa, es decir, de una reunión
de factores productivos bajo la dirección de un empresario, y además, por la
idea de una localización.
Planella
y Labbé, entiende por agroindustria la actividad que relaciona la producción
agrícola, pecuaria forestal y pesquera con el consumidor, mediante el
acondicionamiento, transformación, preservación, envasado y comercialización.
El
concepto agroindustrial implica el manejo, preservación y transformación
industrial de las materias primas provenientes de la agricultura, la ganadería,
el sector forestal y el pesquero, orientándolas para un uso específico del
consumidor, todo ello enmarcado en el sistema agroalimentario.