jueves, 20 de marzo de 2014

DEFINICIÓN DE AGROINDUSTRIA


Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Una definición común y tradicional de la agroindustria se refiere a la subserie de actividades de manufacturación mediante las cuales se elaboran materias primas y productos intermedios derivados del sector agrícola. La agroindustria significa así la transformación de productos procedentes de la agricultura, la actividad forestal y la pesca.

Austin 1984, Se entiende por agroindustria una empresa que elabora materias primas agrícolas, entre ellas los cultivos superficiales y arbóreos y los productos ganaderos.

Según Lauschner, “se entenderá por agroindustria toda actividad que implique procesamiento, beneficios o transformación de productos generados por los subsectores agrícola pecuario, forestal y pesquero”. En esta definición beneficio significa mantener y mejorar las características de un producto adaptándolas en su forma a la variada utilización final, ejemplo: matanza, corte y congelación de la carne, pasteurización de la leche, enlatado de frutas, etc.

Chateauneuf señala que, “se entenderá por agroindustria a una actividad económica que agrega valor a productos provenientes de la agricultura, mediante procesos de transformación o acondicionamiento especial del producto agrícola”. Agrega, que el concepto debe ir acompañado por la idea de empresa, es decir, de una reunión de factores productivos bajo la dirección de un empresario, y además, por la idea de una localización.

Planella y Labbé, entiende por agroindustria la actividad que relaciona la producción agrícola, pecuaria forestal y pesquera con el consumidor, mediante el acondicionamiento, transformación, preservación, envasado y comercialización.


El concepto agroindustrial implica el manejo, preservación y transformación industrial de las materias primas provenientes de la agricultura, la ganadería, el sector forestal y el pesquero, orientándolas para un uso específico del consumidor, todo ello enmarcado en el sistema agroalimentario.